По итогам конкурса «Возвращение святынь» 27 марта участники отправились в паломническо-туристическую поездку в Звенигород, Можайск, Смоленск. И побывали в удивительных местах.

         

 

 

По итогам конкурса «Возвращение святынь» (в честь преподобного Саввы Сторожевского), посвященного победе русского народа в войне 1812 года, (конкурс был организован МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» и Свято Никольским храмом города Канаш), 27 марта участники отправились в паломническо-туристическую поездку в Звенигород, Можайск, Смоленск. И побывали в удивительных местах.

В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» реализуется духовно-нравственная программа «Лествица».  Работа идет в двух  направлениях: 1) классно-урочная деятельность – это уроки «Основы православной культуры» и предмет духовно-нравственной направленности «Истоки»; 2) внеурочная деятельность, куда входят творческие конкурсы, концерты, литературно-музыкальные композиции, конференции, выставки … паломнические экскурсии. 

27 марта в 15.00 в храме Святителя Николая иерей Александр (Алексеев) отслужил молебен для путешествующих, окропил учителей и учащихся святой водой и с Божием благословением  проводил в дальний путь. Мы, 40 человек – учащиеся и учителя города под руководством организатора конкурса – заместителя директора по УР МБОУ «СОШ № 1» Ивановой Г.Н., отправились в поездку на большом комфортабельном автобусе, который предоставили храм Святителя Николая и городской отдел образования и молодежной политики.

Рано утром 28 марта ступили на благословенную землю Саввино-Сторожевской обители. Основан монастырь  был в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского. 

Мы были удивлены, узнав, что архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря складывался на протяжении столетий, поэтому включает постройки разных эпох. Удивлены, потому что монастырь при этом не утратил своей целостности и единства.

В Отечественную войну 1812 года неприятелю под монастырем был дан бой, задержавший продвижение французских войск к Москве на 6 часов. Но с 31 августа до 15 октября 1812 г. монастырь был занят неприятелем. И только благодаря чудесному заступничеству преподобного Саввы — явлению Звенигородского святого командиру 4-го корпуса французской армии, вице-королю Италии Евгению Богарне — монастырь остался нетронутым.

Братия монастыря накормила нас в трапезной завтраком: орехами, яблоками, выпечкой и горячим вкусным монастырским чаем, а узнав, что в нашем городе проходил конкурс в честь преподобного, одарили нас богатыми подарками.

Крестным ходом под колокольный звон мы ходили на святой источник и в пещеру Саввы Сторожевского. Преподобный Савва для молитвенных подвигов и общения с Господом часто удалялся из обители в глубокий овраг в версте от монастыря на север. Там на склоне горы под сенью густого леса он выкопал себе пещеру. Память о месте его молитвенных подвигов сохранялась веками. Скит препподобного Саввы посещали царствующие особы: император Александр II, императрица Мария Александровна, а также Великие князья.

К 600-летию преставления Звенигородского чудотворца восстановлена пещера, отреставрированы сохранившиеся постройки, возрождена скитская жизнь, сооружена   купальня на источнике преподобного Саввы. Посетив скит преподобного Саввы Сторожевского, мы отправились в город Смоленск.

Почти шесть часов находились в дороге. Смоленская земля встретила нас веселым дождем, огромными весенними лужами. Автобус остановился в центре города у памятника М.И. Кутузову, князю Смоленскому.  За ним величественно возвышается на холме Свято-Успенский Кафедральный собор, который хранит сам город и его жителей. В соборе нас всех поразил великолепный золоченый иконостас, особенностью резьбы которого является ее двуслойность: на нижний ажурный слой сверху наложен еще один слой, глубокий, прозрачный. Основные мотивы резьбы иконостаса - мотивы пышного украинского барокко. В соборе хранится образ Смоленской иконы Божией Матери, находятся мощи Меркурия Смоленского. Храм избежал разрушений во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны.

В Свято-Успенском Кафедральном соборе уже ждали. Короткий экскурс в историю храма, его святынь, преклонение перед Одигитрией (Смоленской иконой Божией Матери), записки о здравии ближних …

На ночевку нас разместили в четырехместных номерах в загородном спортивном комплексе. Рано утром, сдав ключи от гостиничных номеров, мы покинули Смоленск. В 11 часов 29 марта уже были в на священной земле Бородинского поля.

На север от известного всему миру села Бородино лежит село Семеновское, в котором расположен Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный вдовой генерала А.А. Тучкова IV — М.М. Тучковой на предполагаемом месте гибели ее мужа в 1812 г.

Это абсолютно уникальный монастырь среди всех православных обителей России. Он стал первым памятником в России героям Бородинской битвы и был до послевоенного периода XX в. крупнейшим воинским мемориалом в нашей стране тех лет. В 1812 г. у села Семеновское во время Бородинского сражения находились Багратионовы флеши — основные укрепления левого фланга русской армии, которые подверглись особенно упорным атакам французских войск. Сражение за Багратионовы флеши оказалось очень тяжелым и кровопролитным. Для прорыва обороны русской армии Наполеон провел восемь ожесточенных атак. В последнюю из них Наполеон направил более 45 тысяч солдат пехоты и конницы, 400 артиллерийских орудий. Защищали Багратионовы флеши 20 тысяч русских солдат и 300 орудий. Перевес был у французов, но П.И. Багратион поднял своих солдат в контратаку.

Произошла ожесточенная рукопашная схватка, во время которой П.И. Багратион был смертельно ранен в бедро. Его могила находится на батарее Н.Н. Раевского. На предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши, М.М. Тучкова решила установить памятник: церковь Спаса Нерукотворного. Сейчас там идут реставрационные работы к юбилею битвы, но нас во главе с экскурсоводом – монахиней Еленой -  пропустили в фамильный храм-усыпальницу, где покоятся А.А. Тучков, М.М. Тучкова и их сын Н.А. Тучков. Это храм-усыпальница в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Его главной святыней стала полковая икона Ревельского полка, которым командовал А.А. Тучков. Спасо-Бородинский монастырь является не только своего рода памятником героям Бородинской битвы 1812 г., но и памятником любви и верности русских женщин своим мужьям.

По нашей просьбе священник монастыря отслужил по павшим на Бородинском поле литию. Мы стояли, преклонив головы перед подвигом тех, кто не жалея живота своего, защищал веру, Отечество.

Приход святителя Николая города Канаш поднес Свято-Бородинскому монастырю икону Христа. Монахини со словами благодарности приняли Святой Образ.

Побывав в часовне местночтимой святой Рахили, с Божием благословением мы поехали домой и  30 марта в 08 часов утра, как говорят, уставшие, но довольные  вернулись в родной город Канаш.

Все участники этой паломническо-туристической поездки   выражают огромную благодарность епископу Стефану, викарию Алатырьскому, митрофорному протоиерею Александру (Михайлову), иерею Александру (Алексееву), заместителю главы администрации по вопросам социальной политики - начальнику отдела образования и молодежной политики администрации города Канаш Ивановой Л.П., Александрову Е.А. за молитвенную, материальную, организационную помощь в осуществлении проекта.