В Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялся брифинг «Установление образовательным учреждениям профессионального образования контрольных цифр приёма», в ходе которого на вопросы журналистов ответил директор департамента развития профессионального образования Минобрнауки России Геннадий Шепелев.
Согласно вступившему в силу 28 марта 2012 года постановлению правительства № 244, общее количество бюджетных мест для абитуриентов нынешнего года составит 490 775. Эта цифра включает 360 473 места для бакалавров, 62 053 – для магистров и 68 249 – для специалистов. В 2012 году количество бюджетных мест не изменилось, но произошло внутреннее перераспределение – увеличены контрольные цифры приёма на специалитет и бакалавриат по приоритетным для страны направлениям – техническим и инженерным специальностям.
Распределять бюджетные места среди вузов будут экспертные организации Министерства образования и науки Российской Федерации в ходе открытого публичного конкурса среди образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. Министерство ожидает около 515 заявок от государственных вузов и 200 негосударственных по программам высшего профессионального образования. 200 и 70 участников соответственно по программе среднего профессионального образования. Оценка конкурсных заявок учебных заведений на получение бюджетных мест будет осуществляться с привлечением экспертов в соответствующих областях и экспертных организаций с учётом региональных потребностей в кадрах. Окончательные цифры приёма все вузы получат в конце мая 2012 года.
Основным критерием при распределении бюджетных мест в вузах станет обоснование потребности в бюджетных местах по той или иной специальности. Если раньше распределение состоялось по историческому принципу, т.е. вузы получали тот объём, который у них был в прошлые годы, то теперь количество полученных бюджетных мест зависит от целого ряда факторов, среди которых показатели научной деятельности, обеспеченность материально-технической базы и общежитиями, средний балл в вузе по результатам ЕГЭ, количество абитуриентов, поступивших без вступительных испытаний, а также отраслевая и региональная потребность в кадрах. Кстати, последний параметр оценивается не только по потребностям регионального рынка труда, на удовлетворение которых направлена работа вуза, но и по уникальности реализуемых образовательных программ и привлечению к их разработке работодателей.
Что касается обучения в высших учебных заведениях на коммерческой основе, то теперь внебюджетное место должно стоить столько же, сколько место, финансируемое за счёт средств федерального бюджета. Всего действует 8 нормативов стоимости бюджетных мест в вузах, от 60 до 112 тысяч рублей в год, при том, что внебюджетники, поступающие на коммерческой основе, часто платят намного меньше. При этом размер платы за обучение должен будет соответствовать объёму бюджетного финансирования на единицу услуги не только в головном представительстве вуза, но и в его филиалах.
«Здесь возможны потери для вузов, для филиалов, там, где качество было пониже и цена также пониже. Но, я думаю, что те требования, которые мы сейчас выставляем, ведут к общему повышению качества образования. Постановление № 244 от 28 марта 2012 имеет ограниченный срок, по сути это эксперимент на один год. Посмотрим, что будет получаться по результатам конкурса и по результатам поступления. В постановлении следующего года будет учтен опыт года нынешнего, что позволит дополнить и оптимизировать правила приёма контрольных цифр 2013 года», – отметил в ходе брифинга Геннадий Шепелев.
Дополнительная информацию на сайте: www.gzgu.ru