Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в школах"

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в школах" 

В весенне-летний период в связи со снижением интенсивности эпидпроцесса был приостановлен ряд ограничительных мер, введенных ранее. Так, постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.03.2022 № 9 и от 20.06.2022 № 18 внесены изменения в действующие санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее –  СП 3.1/2.4.3598-20), согласно которым стало возможно проведение массовых мероприятий в организациях для детей и молодежи на открытом воздухе. Отменены требования по закреплению кабинета за каждым классом; по соблюдению в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров; по разработке расписания (графика) уроков, перемен, в том числе сокращения их количества; отменены медицинские справки для посещения ребенка образовательной организации, если он был в контакте с больным COVID-19 (остается справка только после перенесенного заболевания) и ряд других.
         На текущий период к предстоящему эпидсезону 2022-2023 гг. возобновление ограничительных мер с целью противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях не требуется.

Сохраняются требования, регламентированные СП 3.1/2.4.3598-20, основным из которых является проведение «утренних фильтров» с обязательной термометрией, что позволяет своевременно выявить случаи COVID-19 среди учащихся, преподавателей и технического персонала в образовательных организациях, своевременно их изолировать, и тем самым, предотвратить распространение инфекции внутри организации. Сохраняется требование по организации работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток и другие меры.